OTONAスタッフ「雛祭りの~我が家のちらし寿司~」
今日3月3日は「雛祭り」です。
雛祭りのルーツは、中国渡来の
「上巳(じょうし)」の節句。
中国では3月3日に、水辺にて身を清め、
穢れを払う習慣がありました。
これが日本に渡り、3月3日には
穢れ払いの儀式が行われるように。
奈良時代には紙でできた
人形(ひとかた)が登場し、
平安時代には人形に厄を移して川に流す
「流し雛(ながしびな)」も誕生しました。
現在の雛人形と比べると、
意味も姿も全く違いますが、
最も古いお雛様の原型は奈良時代には
生まれていた事になります。
今も日本各地で行われている
「お祓い」のひとつとして、
紙の人形に自分の名前や年齢を書き、
身体でなでたり息をふきかけたりし神社で
お炊き上げをする文化もあります。
その延長としてお人形に
厄払いや御守りの意味をこめて、
今日のお雛様に繋がっているらしいです。
ルーツを辿ってみると、雛祭りは人々の
くらしや歴史や思いを受け継いだ
奥行きのある日なんだなぁ、
と改めて感じました^^
ということで、
本日のお題はこちら♪
OTONAスタッフに「我が家の雛祭りの
ちらし寿司」聞いてみました。
一気にご紹介していきたいと思います♪
まずはやっちゃんお願いします♪
お花のようなサーモンと
カラフルな食材が華やかで
お洒落ですね^^
お次はわたくしです、どうぞ♪
ちらし寿司をまんまるおにぎり風に^^
お次はほっしーさん♪
具だくさんで美味しそうですね...!!
蒸し寿司も、気になります♪
いかがだったでしょうか♪
私は早速、サーモンとアボガドのちらし寿司を
作ってみようと思います^^!!