お正月明けの胃休めレシピ♪
皆さま、こんにちは!
あっという間にお正月が過ぎて
おせち料理の食べ過ぎで
おなか周りが悲鳴をあげている
すぎがお届け致します。
本日のお題はこちら♪
ということで、
胃に優しいレシピをご紹介したいと思います^^
胃に優しいレシピの材料は、
消化吸収のよいものを選ぶようにしましょう♪
お魚は脂肪が少ないもの、
お肉は鶏肉のささみ、豚・牛のヒレ肉など脂肪が少ないお肉。
野菜は、繊維質が少ないものが良いそうです。
本日ご紹介する胃休めレシピは。。。
★中華風おかゆ★
ゆっくり炊くおかゆは、
お米の形が崩れて消化されやすく
血行促進にもつながるそうです♪
材料 ( 2 人分 )
ご飯茶碗軽く1杯分
水800ml-酒大さじ1-塩小さじ1/3
鶏ささ身1本-白ネギ1/3本-クコの実5~6粒
パクチー(香菜)(またはミツバ:刻み)大さじ2
①鶏ささ身は細かく刻む。
鍋に水、酒、塩と共に入れ、中火にかける。
煮たってきたらアクを取り、
ご飯を加えて強めの弱火で15分煮る。
②白ネギは粗いみじん切りにし、
クコの実はぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。
③(1)に白ネギを加え、軽く混ぜて火を止める。
器によそい、クコの実、刻み香菜をのせる。
皆さまも、食べ過ぎてしまったときや
胃もたれしてしまったときには
胃に優しくてほっこり美味しいレシピを
ぜひお試しくださいませ♪