OTONA広辞苑~ファッションから豆知識まで~

【40代、50代 憧れられる女性へ】このコンセプトをもとに、スタイリストがおすすめする、オトナ世代のためのコーディネート集!!

お正月明けの胃休めレシピ♪

皆さま、こんにちは!

あっという間にお正月が過ぎて

おせち料理の食べ過ぎで

おなか周りが悲鳴をあげている

すぎがお届け致します。


本日のお題はこちら♪




ということで、

胃に優しいレシピをご紹介したいと思います^^


胃に優しいレシピの材料は、

消化吸収のよいものを選ぶようにしましょう♪


お魚は脂肪が少ないもの、

お肉は鶏肉のささみ、豚・牛のヒレ肉など脂肪が少ないお肉。

野菜は、繊維質が少ないものが良いそうです。


本日ご紹介する胃休めレシピは。。。

★中華風おかゆ

ゆっくり炊くおかゆは、

お米の形が崩れて消化されやすく

血行促進にもつながるそうです♪


材料 ( 2 人分 )

ご飯茶碗軽く1杯分

水800ml-酒大さじ1-塩小さじ1/3

鶏ささ身1本-白ネギ1/3本-クコの実5~6粒

パクチー(香菜)(またはミツバ:刻み)大さじ2


①鶏ささ身は細かく刻む。

鍋に水、酒、塩と共に入れ、中火にかける。

煮たってきたらアクを取り、

ご飯を加えて強めの弱火で15分煮る。

②白ネギは粗いみじん切りにし、

クコの実はぬるま湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。

③(1)に白ネギを加え、軽く混ぜて火を止める。

器によそい、クコの実、刻み香菜をのせる。




皆さまも、食べ過ぎてしまったときや

胃もたれしてしまったときには

胃に優しくてほっこり美味しいレシピを

ぜひお試しくださいませ♪